沖縄県調理師会主催の『シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2024』に沖縄ワタベウェディング株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:田渕浩之)より3名の料理人がエントリーし、準決勝に進出いたしました。準決勝の模様は8月12日(月)13時55分よりRBC(琉球放送)にてテレビ放送されます。
『シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2024』について
当大会は、「ジャンルを越えて創造する、新しい時代の沖縄の料理」をテーマに沖縄県内の料理人が和・洋・中のジャンルを越えて味や技術を競うもので、今回が2回目の開催となります。
10年以上の調理経験という条件のもと、県内のホテルやレストランから総勢42名の料理人がエントリーし、3月に行われた一次予選を通過した31名が二次予選へ進み、沖縄ワタベウェディングからは、小倉 宏文・北村 保彦・宮城 貴充の3名が二次予選において上位8名に選出され、5月19日に行われた準決勝へ進みました。
準決勝に進出した3名の作品
お題:テーマ食材「アグーの皮つき三枚肉」を主材料とした料理を90分以内で制作
エントリーNo.9 宮城 貴充(ザ・ヨミタンリゾート アクアグレイス・チャペル)
料理名
・イラブチャーの前菜3種盛り合わせ
・イラブチャーとフルーツトマトのファルシ長命草の香り
・スペイン産生ハムとイラブチャーのサルティンポッカ仕立て
・イラブチャーとサラダヘチマのカルパッチョ ブラックオリーブパウダー
エントリーNo.13 小倉 宏文(エリスリーナ西原ヒルズガーデン)
料理名
イラブチャーのコンフィと古代米のフーチバーリゾット 磯の香り
エントリーNo.12 北村 保彦(エリスリーナ西原ヒルズガーデン)
料理名
・イラブチャー東大寺揚げ焼き、アーサー餡 イカ墨ジューシー添え
準決勝の模様は8月12日(月)13時55分よりRBC(琉球放送)にて放送されます。
参考:シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2024 HP https://chef-okinawa.com/
主催:沖縄県調理師会
運営:シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2024 実行委員会
■■本件に関する報道関係からのお問合せ先■■
沖縄ワタベウェディング株式会社 広報担当:瑞慶村・藤井
TEL : 098-901-5522 FAX : 098-834-4122 E-Mail:privacy-okinawa@watabe-wedding.co.jp
ホームページ:https://www.okinawa-watabewedding.co.jp/